Genovesi a tavola nell´Ottocento
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Genovesi a tavola nell´Ottocento
  • i Raggi e gli Spinola

Genovesi a tavola nell´Ottocento
i Raggi e gli Spinola
a cura di Farida Simonetti

La donazione di Camilla Salvago Raggi alla Galleria Nazionale di Palazzo Spinola del servizio da tavola in 150 pezzi di porcellana francese della manifattura Discry – composto da 84 piatti, 10 piatti da portata, 10 alzate, e da caffettiera, zuccheriera, 22 tazze e piattini – realizzato per la propria famiglia nel primo Ottocento arricchisce le collezioni di servizi da tavola nella sezione ceramiche del museo in cui, aggiungendosi ai servizi Spinola e al servizio da dessert Dufour, documenterà le caratteristiche delle tavole imbandite dell’aristocrazia e della nuova alta borghesia nella Genova sabauda di inizio XIX secolo.
Il presente volume rappresenta l’occasione per considerare anche le abitudini legate al rito del consumo del cibo a pranzo (la seconda colazione) e a cena (il pranzo), non solo esaminando le modalità con cui venivano imbandite le tavole, talvolta nelle occasioni più importanti con veri e propri allestimenti scenografici, tra lo scintillio degli argenti e il nitore delle porcellane o delle ceramiche arricchite da decori dorati o colorati, ma anche i retroscena nelle cucine, dalle spese per il cibo e per la cantina all’organizzazione della servitù.

i Raggi e gli Spinola
ISBN:  978-88-6373-286-3
Pagine:  64 con foto a colori
Formato:  17x24 cm
Anno:  2014
Note:  Edizione in brossura

Titolo  
Genovesi a tavola nell´Ottocento
€    15,00