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Cucina e Gastronomia
Page 2
Cucina e Gastronomia
• Buono a sapersi Piaceri da gustare
• I libri dell´MTChallenge
Il Pannerone è un formaggio grasso a pasta cruda, da latte bovino intero, tipico della bassa Lombardia, riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto...
Pannerone
Inutili per vivere, ma indispensabili per vivere bene. Eterei nella forma, ma corposi nella sostanza. Superflui, dispendiosi, effimeri, immorali e per questo così amati dall’umanità, sin dai...
Dolci Regali
Il paté come non è mai stato visto prima!!! Con questo primo volume nasce la collana “MTChallenge”: la sfida di cucina più popolare tra i foodblogger di tutta Italia. Con uno “style”...
L'Ora del Paté
Ingiustamente relegate a un ruolo di contorno nei menù o promosse a piatto unico solo in nome delle loro proprietà dietetiche o disintossicanti, le insalate sono invece un piatto dalle mille virtù....
Insalata da Tiffany
La rosa è il fiore per eccellenza. La rosa è il fiore universalmente più amato; è talmente appagante la sua bellezza e perfezione che nei secoli è stato più di ogni altro fiore elogiata, lodata...
Rosa, Rosae
Chicca (Alessandra Giambertone) e Augusta (Augusta Rapallo) hanno una grande passione per la cucina. Ma anche un grande tesoro: hanno ereditato dalle loro famiglie i rispettivi ricettari. Tale...
A tavola con gioia
Il Provolone Valpadana DOP è uno straordinario esempio di polimorfismo produttivo: un inno alla creatività, segno di un’estroversa fantasia. Esperienza, bravura e passione del casaro hanno dato...
Provolone Valpadana DOP
La focaccia genovese è unica nel suo genere. Per i liguri è una compagna di vita: dalle prime merende di bambini alle colazioni quotidiane. Era uno degli spuntini preferiti per i numerosi...
Focaccia Genovese
La distillazione di acqua di fiori d’arancio amaro pare fosse conosciuta, nell’estremo Ponente Ligure, già nel XVIII secolo: non c’era giardino, viale o terrazzamento che non ospitasse filari...
Acqua di fiori d'arancio
Questo libro nasce dalla voglia di ripercorrere la storia, la tradizione e le diverse declinazioni del menù classico delle feste dei genovesi, prima fra tutte il Natale. Partendo dall’Ottocento...
La cucina delle feste
Il libro, scritto a quattro mani da Valentina Venuti ed Ilaria Fioravanti, nasce dal desiderio comune di rendere omaggio e divulgazione a specialità di prodotti lievitati della tradizione ligure...
Lievitati di Liguria
La Mostarda Vicentina di Montecchio Maggiore nella sua unicità sembra racchiudere in sé tutta la vicenda dei due sfortunati (e focosi) amanti Romeo e Giulietta. È simbolo dell’amore (mela...
Mostarda Vicentina di Montecchio Maggiore
Era il 1996 quando, primi tra i prodotti ortofrutticoli in Europa, lo straordinario Radicchio Rosso di Treviso e il Radicchio Variegato di Castelfranco ottennero il riconoscimento di Indicazione...
Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco
Il Pane di Altopascio ha tutte le caratteristiche di quello che – in tutto il territorio nazionale – si identifica come pane toscano: ovvero, il pane senza sale. È uno dei “grandi pani”...
Pane di Altopascio
A volte si fa fatica a credere che in un piccolo paese dell’Appennino genovese, circondato da boschi di castagni e faggi, possa essersi tramandata una tradizione così profonda legata a un semplice...
I Canestrelli di Montebruno
Sergio Rossi, in un appassionante viaggio racconta la “Torta Pasqualina”: le ricette della tradizione e il percorso che la porta dalla tavola dei genovesi a quelle di tutto il mondo. La sua...
Le ventiquattro bellezze della torta pasqualina
Una tradizione secolare e sorprendente lega la nocciola alla Liguria. Storia, geografia e gastronomia di un frutto arcaico ancora coltivato in modo naturale, oltre il biologico. Le nocciole che...
Nocciola Ligure
La farinata di ceci è una specialità tipica della Liguria, in particolar modo della città di Genova dove è stata inventata circa 2.000 anni fa. La farinata è una torta salata molto bassa...
Farinata
Il Taleggio DOP è un formaggio estremamente versatile nella creazione di piatti e nuove ricette. In questo volume, seguendo il gusto contemporaneo, sono state raccolte nuove ricette realizzate...
Taleggio
Conoscere per apprezzare un formaggio come il Taleggio DOP significa compiere un viaggio nella sua storia, nei luoghi di produzione e tra le persone che lo hanno reso così speciale e unico in tutto...
Taleggio
La storia del vino ha accompagnato quella dei Liguri dall’Età del Bronzo fino a noi. Il viaggio in una regione unica nel panorama vitivinicolo nazionale, per la peculiarità ampelografica e...
Vini e storie di Liguria
Le rose da sciroppo hanno trovato in Liguria un luogo eletto per la loro coltivazione e diffusione. Anticamente ogni giardino ligure era adorno di queste particolari varietà di rose: un bene...
Sciroppo di Rose
Gli scampi di Portofino e i gamberi di Santa Margherita Ligure hanno affascinato il mondo intero tanto da diventare spesso soggetto di narrazione. È il caso di Manuel Vázquez Montalbán, che in...
Scampi e Gamberi
L’ora del tè è un momento magico: quando ci si siede ad un tavolo apparecchiato con tovaglie ricamate, tazze di fine porcellana e fiori di stagione, il tempo sembra acquistare un ritmo più lento...
L'ora del tè in Liguria
Il simbolo della cucina genovese raccontato attraverso la storia, gli anedotti e le curiosità che hanno trasformato il pesto genovese da semplice salsa economica, per condire la pasta, a vera e...
Pesto
Storia e ricette di uno dei dolci più significativi della tradizione ligure. Partendo dalla consuetudine di arricchire e addolcire il pane, in occasione delle feste più importanti dell’anno...
Pandolce Genovese
Panificare all’antica significa conoscere i segreti del lievito madre, saperlo stimolare, lavorare e dosare. Calibrare l’impasto, regolare le erbe, moderare il sale. E poi temperare il forno e...
Il pane nero
Se ti fermi anche solo un momento a osservare una piccola trofia, tutto puoi pensare meno che racchiuda e conservi in sé una storia tanto lunga e affascinante da essere perfino difficile da...
Trofie
Nella prima metà del ’500 i corallatori genovesi-pegliesi, insediati sullo scoglio tunisino di Tabarca, si confrontano con un’altra cultura mediterranea: nasceranno sperimentazioni e influenze...
La Cucina dei Tabarchini
Il Provolone Valpadana DOP rappresenta metaforicamente la storia e la geografia dell’Italia. Terra, sole, nebbia, uomini: un mix di natura e tradizione. Il Provolone Valpadana DOP non significa solo...
Il mondo dentro un assaggio